Увидев впервые эти цветы, удивляешься: неужели есть такие ранние сорта флоксов, ведь на дворе - конец мая? Действительно, на расстоянии яркие крупные сиреневые или белые соцветия геспериса не отличить от любимых многими флоксов. Если же первая встреча с гесперисом состоялась вечером или ночью - вы будете удивлены еще больше. Его пьянящий аромат покорит и запомнится навсегда. Благодаря необыкновенному запаху цветы носят другое название - ночная фиалка. Еще одно имя растения, сохранившееся со времен Парацельса – вечерница. Оно также происходит от особенностей растения благоухать в вечернее время, по-гречески "hespcris" означает "вечерний". Кроме этого растение известно под другими именами: вечерница Матроны (Hesperis matronalis) - самое распространенное название, вечерница ночная фиалка, вечерница кавказская, вечерница обыкновенная, вечерница хозяйская, гесперис матроны, гесперис женский.

В Европе вечерницу Матроны культивируют с середины XVI века. Показательно, например, что гесперис, наряду с гвоздиками и туберозой, был любимым цветком французской королевы Марии Антуанетты. В Америку цветы ночной фиалки попали в XVII веке. Там завезенное как культурное, это растение быстро распространилось Вечерница Мароны, геспериси прижилось в дикой природе. В России вечерница Матроны становится популярной в XVIII веке. Цветы высаживают куртинами в русских поместьях, садах и парках, выращивают в теплицах на весеннюю срезку. Сейчас, когда возрастает интерес к садам в природном стиле, вечерница Матроны возвращается из тени забвения последних лет, привнося в сады атмосферу старинных усадеб, напоминая о прошедших в истории днях. Что же представляет несколько подзабытое растение?

Вечерница Матроны (Hesperis matronalis), ночная фиалка, вечерница ночная фиалка - один из 29 видов рода Вечерница (Hesperis) семейства Капустные (Brassicaceae), который выращивают как садовое растение. Его природные места произрастания - страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ, а также европейская часть России и Западная Сибирь. В природе это недолговечное многолетнее травянистое растение можно встретить по обочинам дорогам и на пустырях, в огородах, парках и садах, по берегам ручьев и рек, на лесных полянах и в степных лугах. В культуре вечерница матроны более мощное и красивое растение, которое выращивают в двулетней культуре. Так достигается его наилучшая декоративность.

Описание

Высота прямостоячего разветвленного наверху стебля геспериса достигает 90 см. Он, как и листья, покрыт небольшими мягкими шелковистыми волосками. Листья простые, овально-ланцетные, удлиненные, с острой верхушкой, располагаются на коротких черешках или вовсе их не имеют. Самые крупные листья вечерницы достигают в длину 12 см, ширину - 4 см. По краю они могут быть слабозубчатые, располагаются поочередно, в отличие от похожего флокса, у которого листья расположены попарно.

На стеблях вечерницы Матроны образуются соцветия в  виде крупной цилиндрической кисти, длина которой может быть в отдельных случаях до 30 см. За это иногда цветы называют летней сиренью. Соцветия покрывают многочисленные цветки диаметром 1-2 см, которые состоят из 4 лепестков фиолетового, лавандового или белого (у разновидности var. nana candidissima) цветов. В культуре известна и махровая разновидность ночной фиалки (f. purpurea plena). Для сравнения - цветки флокса метельчатого имеют 5 лепестков.

Цветение геспериса начинается с конца мая и длится до полутора месяцев, в жаркую погоду несколько меньше. После этого растение образует плод-стручок, в котором созревают мелкие коричневые семена размером 3х1 мм или чуть больше. Семена способны самостоятельно прорастать на следующий год. Однако декоративность геспериса при этом снижается, поэтому в культуре требуется чаще обновлять посадки.

Условия выращивания

Вечерница Матроны - светолюбивое растение. Несмотря на это ей подходят как прямые солнечные лучи, так и рассеянный свет, но растение может хорошо себя чувствовать в полутени и тени, особенно в жарком климате.

Цветы ночная фиалка хорошо растут на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. В период вегетации растения нуждаются во влажной почве, но не переносят застоя воды и чрезмерного переувлажнения. Особенно плохо реагируют на засуху. Поэтому поливы - важная составляющая агротехники геспериса.

Выращивание вечерницы Матроны не обременительно. Растение зимостойко и на зиму не требует дополнительного укрытия, с этим хорошо справляется снежный покров. Укрытие может понадобиться лишь в бесснежные зимы - для этого используют спанбонд.

Высокие стебли геспериса под тяжестью крупных соцветий и во время созревания плодов могут полегать. При необходимости им создают опору. Если сразу срезать отцветшие соцветия, в августе можно дождаться, пусть и не такого обильного, повторного цветения.

Размножают цветы ночной фиалки семенами. Выращивание геспериса похоже на выращивание многих двулетников (виолы, турецкой гвоздики, мальвы). Семена можно высевать рано весной дома, но целесообразнее проводить посевы в начале лета в саду. Семена редко и не глубоко высевают в открытый грунт, на разводочные грядки или в отдельные плошки - последнее предпочтительнее, так как не возникает проблем с сорняками.

Место для выращивания сеянцев выбирают в полутени или тени, чтобы защитить от летнего жаркого солнца. Если семена сеют в открытый грунт, почву предварительно перекапывают, вносят органические (например, компост) и сухие минеральные (полный комплекс) удобрения. Посевы хорошо увлажняют, накрывают спанбондом или полиэтиленом (в этом случае потребуется проветривание, использовать можно только в тени).

При температуре почвы +18 оС через 3-4 недели появляются всходы. Уход за проростками ночной фиалки включает поливы, прополки, рыхление. Сеянцы с 3 листочками нужно рассадить из плошки на разводочные грядки свободнее, при этом хорошо полить и притенить на время. На постоянное место вечерницу Матроны высаживают в конце лета - начале сентября, когда сформирваны розетки крупных листьев. При посадке соблюдают расстояние в 30 см.

При раннем посеве некоторые розетки уже в первый год могут выбросить небольшой цветонос. Обильное же цветение наступает на следующий год в конце мая. Оно длится до конца июня. На третий год декоративность геспериса резко снижается. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о новых посевах. Пожалуй, это одно из неудобств выращивания геспериса.

Махровые разновидности ночной фиалки, а также дваждыцветущие формы размножают делением куста весной или осенью.

В садах вечерницу Матроны высаживают группами. Особенно она хороша на больших территориях, где ее крупные яркие соцветия видны на расстоянии. Высаживают растение и по берегам искусственных водоемов, сочетая с декоративными травами, папоротниками. Используют ночную фиалку и для создания ароматных цветников, а также сада бабочек. Ведь ее листья и стебли любят гусеницы некоторых бабочек белого цвета. Чтобы насладиться ароматом цветов, вечерницу Матроны располагают возле мест вечернего отдыха (террас, беседок, скамеек, под окном). Высаживают цветы группами и вдоль дорожек, используют в высоких цветниках. При составлении композиций учитывают, что листья вечерницы быстро отмирают и теряют декоративность. Чтобы скрыть это, рядом высаживают позднецветущие однолетние или медленно развивающиеся многолетние растения. Ароматные цветы ночной фиалки срезают для составления букетов.

Кроме декоративного использования гесперис имеет некое хозяйственное значение в местах естественного произрастания. Ведь в его стеблях содержится до 50 % масла. Молодые растения могут служить кормом для рогатого скота. Душистые цветы ночной фиалки позволяют использовать ее в качестве медоносного растения. В народной медицине высушенные листья и стебли применяют в качестве мочегонного и потогонного средства.