Другие названия: лен обыкновенный, лён культурный, долгунец, моченец, люченец, ильнец, сланец, ильняк.

Лен посевной - это травянистое однолетнее растение с тонким стеблем, высотой примерно 30-50 см, стебель имеет восковый налет и ветвится в верхней части.

В России и на Украине лен посевной выращивается как техническая культура. Родина льна - Индия и именно там впервые, несколько тысячелетий назад, была создана ткань из этого растения. Всего, в мире, свыше 200 видов льна, из них на Украине и в России выращивают более 40.

С лечебной целью используют семя (семена) льна посевного (синий лен). Семена - светло-коричневого цвета, блестящие, расположенные в шаровидной коробочке.

Семена льна имеют ценный состав, содержат слизистые, белковые и минеральные вещества, жирное масло сложного состава, гликозид линамарин, органические кислоты, каротин, ферменты, углеводы и др.

Слизь семян принимают внутрь, а также используют наружно, как противовоспалительное и мягчительное средство при хроническом запоре, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей.

Из слизи семян делают лечебные клизмы при воспалениях прямой кишки, геморрое, дизентерии: 1 ст. ложку льняного семени заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 2-3 часа (на 1 клизму берут 50 мл слегка подогретой слизи), а также используют для спринцевания.

Слизь получают от взбалтывания в течение 15 минут толченых семян в горячей воде, после процеживают через густую ткань. Принимают утром и вечером по 1-3 чайной ложки слизи, с водой, молоком или компотом при резком кашле, охриплости, воспалении слизистой оболочки желудка и др. Можно также залить семена стаканом холодной воды, выдержать 2-3 часа, часто перемешивая. Полученную слизь выпить вечером перед сном.

Слизь льна также принимают при отравлениях, она препятствует всасыванию токсинов из пищеварительного тракта в кровь.

Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения пораженного участка. Смоченную слизью марлевую салфетку накладывают на пораженное место в теплом виде.

Отвар семян льна назначают онкобольным, после химиотерапии, а также при лучевой болезни, лейкомии (рак крови), он способствует выводу из организма радионуклидов, положительно влияет на состояние крови и снимает интоксикацию.

В народной медицине применяют отвар из семян льна: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.

Семена льна влияют положительно на уровень липидов в крови и холестерина (уменьшают). Измельчённые семена льна в виде слизистых припарок используют наружно при различных местных воспалительных процессах. Они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление на месте приложения.

При остром гастрите используют такой рецепт: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, утром на пустой желудок и перед сном.

Применяются также лен посевной как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ожогах, фурункулах, чиряках и незначительных поражениях кожи. Льняное семя, в виде кашицы в компрессе, размягчает фурункулы и нарывы, уменьшает боли. Полезны также косметические маски из льняного семени.

При ожогах применяются масло льна, получаемое путём прессования семян. Льняное масло широко используется и в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике с льняным маслом готовят жидкие мази.

Препарат линетол из льняного масла применяют при ожогах и лучевых поражениях. Линетол выпускают в герметически закрытых, наполненных доверху бутылочках тёмного стекла. Масло не рекомендуется оставлять открытым, так как препарат на воздухе разрушается.

Свежая трава льна ядовита, поэтому её не советуют употреблять во внутрь.

Лен посевной противопоказания. Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан при холецистите, кератите, острых нарушениях функции кишечника.