Бадан или камнеломка – из истории названия

Многолетнее травянистое растение бадан иногда называют камнеломкой, что не совсем верно. Бадан действительно относится к семейству камнеломковых Saxifragaceа, но не к роду камнеломка Saxifraga. В настоящее время ботаниками Бадан выделяется в самостоятельный род Bergenia. Это научное название он получил от фамилии немецкого ученого Августа фон Бергена. 
Путаница в названии возникла из-за первого латинского родового наименования Saxifraga crassifolia, то есть камнеломка crassifolia, которое дал бадану всемирно известный шведский ученый, автор бинарных наименований живых организмов Карл Линней. Лишь спустя много лет, бадан выделили в отдельный род.

Морфологические характеристики

Бадан относится к классу двудольных растений и обладает типичными для представителей двудольных внешними и внутренними морфологически признаками:

- наличие двух семядолей в семени; - стержневая корневая система; - сетчатое жилкование листьев; - листья на черешках; - цветки с пятью лепестками; - актиноморфный (лучевой) тип симметрии у цветов; - двойной околоцветник.

Устьица, которые служат для газообмена, расположены на нижней поверхности листа, как у всех наземных растений. Для запаса органических веществ бадан использует утолщенное корневище. Наличие корневища надо учитывать при посадке бадана.

Листья бадана цельные, кожистые, растут по типу куста. Растение образует прикорневую розетку.

Лепестки цветов частично сросшиеся, образуют чашечку, которая может быть окрашена в оттенки розового, пурпурного, красного или белого. Небольшие цветы собраны в крупные соцветия типа метелка. Этот факт говорит об эволюционном развитии растения.

Цветет бадан весной в период с конца марта до конца мая, иногда до начала лета, в зависимости от региона. Бадан – энтомофильное растение, которое опыляется  насекомыми. Раннее цветение позволяет выигрывать конкуренцию за опылителей, а листья не мешают насекомым издали видеть цветы, которые  расположены на высоком цветоносе.
Плодоносит бадан с конца июля до августа, сухой плод коробочка содержит много мелких семян.

Жизненные формы

Род бадан – это исключительно травянистые растения, в большинстве случаев многолетние, например, виды бадан толстолистный и бадан сердцелистный. Интересной особенностью бадана является способность сохранять листья до поздней осени и оставаться зеленым под снегом, что позволяет отнести его к вечнозеленым растениям. Не удивительно, что выращивание бадана в декоративных целях набирает все большую популярность, поэтому начинающих садовников интересует правильные посадка и уход за баданом. Ответить на вопросы поможет знание особенностей растения и его природного места обитания.

Ареал и место в биоценозах

Растение широко распространено в умеренной зоне Северного полушария. Природный ареал растения - территория Азии. На юге бадан растет до Средней Азии, а в центральных областях Евразийского континента - на территории Сибири, Алтайского края, Казахстана и Приморья. На востоке ареал бадана простирается до Монголии, Кореи и территории КНР.

Растет бадан в разных сообществах: - лесостепные биоценозы; - хорошо освещенные хвойные леса; - лиственные леса с неплотным пологом; - луговые и лесостепные участки предгорий; - горные луга.

Растение можно встретить на каменистых сыпях, опушках леса, разрушенных ледниковых отложениях и горных склонах. Бадан может расти на высоте, превышающей 4000 метров над уровнем моря, но предпочитает пологие, защищенные от ветра места с богатыми грунтами, которые зимой покрыты снегом.  В этом случае бадан образует плотные заросли, являясь доминантным почвопокровным растением.

Бадан, относящийся к типу покрытосеменных, размножается двумя способами – генеративным и вегетативным.

Генеративное размножение

Выращивание из семян. Размножение при помощи семян называют генеративным способом. Бадан образует большое количество семян, размером, примерно, 2 мм. Высевать семена лучше не сразу в грунт, а в контейнер или поддон. Это даст возможность проросткам время окрепнуть в более благоприятных условиях и уменьшит количество погибших растений. Из семян можно получить одновременно большое количество саженцев. После того, как они подрастут до размеров 10-15 см, рациональна посадка бадана в грунт или в индивидуальные емкости, если речь идет о промышленном выращивании бадана.
Недостаток семенного размножения бадана - его длительность и возможные проблемы со всхожестью семян.

Чтобы увеличить количество всходов, нужно перед высадкой поместить семена на пару часов в раствор фунгицида. Это ускорит их прорастание и остановит развитие инфекции, которая часто поражает молодые проростки.

При выращивании бадана надо следить, чтобы земля в поддоне не пересыхала, но и переливать маленькие ростки нельзя. При появлении зеленого налета на грунте или корки зеленоватого цвета надо взрыхлить землю. Это явление, связанное с развитием почвенных микроскопических водорослей,  приводит к тому, что в почву перестает поступать кислород, и растения задыхаются. Это особенно опасно для саженцев. Причина такого явления – избыточный полив. При развитии почвенных водорослей землю нужно взрыхлить заточенной палочкой или зубочисткой и уменьшить полив.

Еще одним недостатком выращивания бадана из семян является позднее цветение, молодые растения зацветают только через пару лет.
Вегетативное размножение
Легкий и быстрый способ выращивания бадана – размножение при помощи вегетативных органов растения. В природе растение размножается при помощи толстых длинных корневищ. Для получения лучшего результата выгоднее брать молодые корневища бадана: в них большее количество делящихся клеток меристемы – растительной ткани.

Посадка бадана розетками листьев. Вариант 1

Посадка бадана возможна разными способами: посадкой корневищами с розетками, посадкой корневища со спящими почками, посадкой растения из контейнера. В первом случае часть корневища осторожно выкапывают и с комом земли пересаживают на новое место. При этом можно брать даже корневище без спящих почек, а с розетками листьев. Это наиболее щадящий способ посадки бадана, но он возможен в том случае, если растение пересаживают сразу через короткий промежуток времени. Таким способом пересадки можно пользоваться весь период вегетации растения кроме времени цветения. Но предпочтительнее посадка бадана ранней осенью. Если нет возможности сразу посадить растение на постоянное место, его можно высадить во временный контейнер.

Посадка бадана из контейнера. Вариант 2

Высадка посадочного материала из контейнера возможна в любое время года с весны до поздней осени. Рассаду, полученную из семян, лучше высаживать весной, чтобы за лето она окрепла и накопила органические вещества на зиму.
При посадке из контейнера растение вынимают вместе с земляным комом и пересаживают в ямку соответствующего размера, сделанную в земле. Если бадан разросся, то его можно предварительно поделить, отряхнув землю и разрезав корневище, а после высаживать на постоянное место.

Посадка бадана корневищем со спящими почками. Вариант 3

При посадке бадана корневищем со спящими почками, часть корневища выкапывают и очищают от земли. На участке корневища, предназначенном для пересадки, должно быть более пяти спящих почек.

Корневища бадана можно хранить достаточно долгое время в специальных условиях: темнота, прохлада, но не холод. Для хранения их перекладывают соломой или специальной аэрируемой бумагой. В таком виде корневища бадана можно транспортировать. При этом следует следить, чтоб они не сильно пересыхали. Нельзя допускать повышенной влажности, иначе на корневищах может развиться гниль.

Перед посадкой подсохшие корневища, которые долго находились без субстрата, надо некоторое время (2-3 часа) подержать в воде. Для профилактики заболеваний в воду нужно добавить немного марганцовки (до светло-розового цвета) или медного купороса. Наилучший результат даст обработка раствором фунгицида. Такой способ посадки бадана имеет отрицательную сторону: при долгом хранении корневище может потерять жизненную силу и не прорости.

Где посадить бадан

Бадан предпочитает расти в полутени или при рассеянном свете. Наиболее подойдут для посадки бадана места, куда солнечные лучи попадают в утреннее или вечернее время. Бадан можно посадить и на палящем солнце: его мясистые листья содержат запас влаги и позволяют высаживать растение в таких местах. Но при выращивании бадана на солнечных местах нужно следить за тем, чтобы грунт не сильно пересыхал. Пожалуй, единственное, что плохо переносит растение – это пересыхание грунта и корневища, расположенного не слишком глубоко.

Все сорта и виды бадана предпочитают легкие дерновые грунты, в которых исключен застой воды, кислотность - рН 5,5-6,5, то есть слабокислую, почти нейтральную.

Уход за баданом

Уход за баданом не обременителен. Как яркий представитель семейства камнеломковых он является достаточно неприхотливым растением.  Уход за баданом сводится к предупреждению пересыхания почвы, с чем хорошо справляются старые отмирающие листья растения, защищая почву от иссушения. Полив или мульчирование потребуется только растениям, посаженным на видном месте, где нужно удалять портящие эстетический вид засохшие листья. Уход за баданом практически исключает подкормки. Лишь после цветения в фазе формирования новых розеток бадан подкармливают растворимым комплексным удобрением. Чаще это делать нельзя, так как ухудшится цветение бадана. Старые листья бадана не обрезают, а обрывают, стараясь не оставлять черенков. Эту процедуру делают осенью. На одном месте бадан выращивают до десяти лет, частая пересадка только навредит ему. Отдельные сорта бадана могут страдать от заморозков, их лучше высаживать с южной стороны дома, построек, под кроной больших деревьев, вблизи кустарников, избегая низин и северных ветров.

Болезни и вредители

Бадан: использование в саду, лекарственные свойства и пременениеУход за баданом достаточно прост еще и потому, что растение почти не поражается вредителями. Причина этого в химическом составе растения. При выращивании бадана на тяжелых субстратах, глинистых грунтах с плохим стоком воды может возникать загнивание корневища, вызванное в основном грибковыми возбудителями.

Из представителей класса насекомых бадан поражается пенницей слюнявой, этот вредитель тяготеет к размножению в тени или полутени. При поражении растения применяют химические методы борьбы. Обработку надо проводить при сухой теплой погоде, температура воздуха должна быть не меньше 21 градуса, но не выше 28.

Нематода – представитель круглых червей, с которым можно столкнуться при выращивании бадана. При массовом размножении нематоды спасти растение практически не удается, поскольку черви обитают в грунте. Если пытаться пересадить бадан, то даже на очищенном от земли корневище останутся яйца нематод, которые впоследствии разовьются во взрослые особи. Можно некоторое время подержать корневище в сильном растворе марганцовки и пересадить в новое место. Участок грунта, в котором завелись нематоды, нужно несколько раз обработать химикатами, и, как минимум год, не сажать там никаких растений. После такого карантина корневища и листья бадана в лечебных и пищевых целях использовать нельзя: в них будет большая концентрация отравляющих веществ.

Использование бадана в ландшафтном дизайне

Одной из особенностей бадана является его непритязательные требования к освещению: выращивать бадан можно в тени и на солнце. Он относится к универсальным растениям, и посадка бадана на клумбах с недостаточным количеством солнечного света очень оживляет их.  Еще одно свойство делает бадан ценным растением для дизайна – он самостоятельно разрастается при помощи ползущих корневищ и может служить почвопокровным растением для клумбы. Занимая нижний ярус, плотные заросли бадана не дают разрастаться сорной траве.

При посадке на клумбах в полутени бадан красиво сочетается с разными сортами хосты, папоротником, астильбой, медуницей, ожикой и морозником. Из кустовых представителей растительного мира бадан хорошо чувствует себя рядом с магонией, саркококкой, можжевельником. Есть растения, которые лучше не выращивать радом с баданом  - это барвинок, ландыши, осока и другие низкорослые растения с ползущими корневищами. Они будут мешать разрастаться бадану, а он в свою очередь будет мешать им.

Эффектно выглядит бадан, посаженный под кронами лиственных деревьев. Весной, когда деревья еще не покрыты листвой, эффектно выглядит бадан в компании луковичных весенних растений – подснежников, гусиного лука, пролесок, гиацинтов, крокусов.

Существует настолько много разнообразных сортов бадана, что весенние клумбы можно сажать только из этих растений, формируя разноцветные группы.

Самым распространенным видом является Bergenia crassifolia – бадан толстолистный. Видовое название «толстолистный» бадан получил благодаря характерным мясистым листьям, с черешками, содержащими запас воды. Это один из самых популярных видов рода, на основе его гибридов с другими видами селекционерами выведено много сортов:

-“Britten” с бело-розовыми цветами, «яблоневый цвет»;
- “Purple Glocken” с яркими поникающими пурпурными цветами;
- “Abbenglute” с темно-розовыми махровыми цветами;
- “Morgenrote” “Sunningdale” поздноцветущие сорта, зацветающие в летний период.

Баданы сердцелистный, пурпурный и тихоокеанский в ландшафтном дизайне используются реже.  Сорт “Tubby Andrews”, предком которого является бадан сердцелистный, обладает декоративными пестрыми листьями. Листья некоторых из сортов бадана обладают яркой красноватой или пурпурной окраской.

Применение и лекарственные свойства бадана

Говоря о применении бадана в медицине, подразумевают бадан толстолистный, народное название которого – лекарственный. Еще одно применение бадана – приготовление напитка, для которого используют высушенные листья растения. Поэтому бадан иногда называют монгольским чаем.

В лечебных целях используют корневища бадана, которые собирают в летний период примерно через месяц или полтора после цветения. Их лекарственные свойства объясняются химическим составом. В них содержатся дубильные вещества, 20-30 % в зависимости от возраста и мест произрастания. В корневищах также присутствуют танины, вещества родственные гликозидам, органические кислоты и арбутин. По содержанию последнего вещества бадан на одном из первых мест в растительном мире. Дубильные вещества содержаться и в листьях бадана, но количество их в 2-3 раза меньше.

Бадан и препараты на его основе обладают следующими лечебными свойствами: - антибактериальным; - вяжущим; - кровоостанавливающим; - противовоспалительным; - нормализуют давление при гипертонии; - укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов.

Применяют бадан для лечения респираторных заболеваний, легочном туберкулезе, пневмонии, простудных заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Антисептические свойства растения используют для заживления ран, уменьшения воспалений в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте. Экстракты из корневища бадана помогают выводить камни из почек, служат эффективным средством при воспалении мочевой системы, а также являются прекрасным гепатопротектором.
Большое количество дубильных веществ обусловило применение бадана для пропитки брезента и дубления кожи: содержание в нем танинов в 4 раза превышает содержание их в коре дуба.

Очевидно, что бадан не только оригинальное растение, посадка которого украсит любой сад, а уход - не составит большого труда, но и крайне полезное с практической точки зрения.