В числе самых первых весенних цветов трогательной нежностью сине-голубых цветков очаровывает пролеска. Хрупкое растение волшебными силами пробивается сквозь только что оттаявшую почву одновременно с подснежниками, за что ее часто путают и называют «голубыми подснежниками». При желании пролеску можно поселить в своем саду и каждую весну вновь и вновь любоваться синей россыпью ее цветков.

Пролеска в старой и новой систематике

Пролеска (Scilla) – это род луковичных травянистых растений, в котором насчитывается около 90 видов. Раньше род принадлежал к семейству Лилейные, теперь часть ученых относят его к порядку и семейству Спаржевые. Другие исследователи полагают, что наличие луковицы, жизненные формы и химические компоненты растений позволяют причислить его к семейству Гиацинтовые. В свою очередь само семейство Гиацинтовые также некоторые систематики однодольных растений включили в состав Спаржевых, другие пользуются традиционной систематикой. Поэтому в литературе можно встретить несоответствия.  Не смотря на некоторые морфологические различия и особенности, у этих двух семейств много общих признаков. Поэтому любая систематика, старая или новая, признается в мире и не считается ошибочной.       

Иногда пролеску путают с печеночницей. Их цветы имеют одинаковое количество лепестков (шесть) схожего ярко-голубого оттенка, оба растения цветут рано весной. Пролеску можно легко отличить по длинным листьям ланцетной формы. У печеночницы листья трехлопастные, похожие на листья клевера, она относится к семейству лютиковых, классу двудольных растений и не является родственницей сциллы. Существует растение пролесник, схожее по названию с «пролеской», но внешне оно сильно от нее отличается.

Пролеска - растение эфемероид

Сцилла (Scilla), или пролеска, относится к эфемероидам - многолетним растениям, у которых в луковицах или корневищах содержится запас питательных веществ. Период вегетации этих растений составляет очень короткий промежуток времени, основную часть жизни они проводят под землей. Большинство представителей рода Пролеска, как и многие эфемероиды, развиваются ранней весной до появления листьев на деревьях. Но некоторые виды, например, пролеска осенняя (Scilla autumnalis), цветут в конце лета или осенью, подобно знакомому всем безвременнику. В декоративном цветоводстве пролеска осенняя используется очень редко.

Как узнать пролеску

Сцилла - травянистое растение с длинными листьями с параллельным жилкованием. Ее видоизмененный подземный стебель – луковица, служит для запаса питательных веществ. Цветы актиноморфные, то есть обладают лучевой симметрией. Пролеска имеет простой околоцветник, по шесть лепестков и тычинок, один пестик и верхнюю завязь. Мелкие цветы собраны в соцветия колос и кисть, либо одиночные. В основном цветы сциллы окрашены в синие и голубые цвета, но некоторые виды и сорта имеют другие оттенки лепестков. У пролески японской (Scilla scilloides) цветы розовые, у пролески пушкиниевидной (Scilla puschkinioides) цветы белые, реже голубые. В культуре выведены много сотов с цветами разных оттенков, в основном это разновидности пролески сибирской.

Плод-коробочка пролески с большим количеством мелких семян. Это еще одно отличие от типичных представителей семейства спаржевых, у которых плод ягода.

Многие виды сциллы используют в ландшафтном дизайне. Пролески неприхотливы, могут размножаться самостоятельным высеванием, морозоустойчивы, не требовательны в уходе. Цветущие ранней весной, пролески украшают цветники, когда другие растения только начинают развиваться. Сцилла может расти и в полутени, и в тени, и на солнечных участках. Она подходит для альпийских горок, лужаек с травой, клумб и для выгонки в горшках.

Условия выращивания пролески

Освещение
Сцилла любит хорошее освещение, но может расти в полутени или при рассеянном свете. Виды пролески, цветущие ранней весной нуждаются в высадке в более освещенных местах. А те, что цветут в мае-июне, когда солнечная активность значительно выше,  лучше будут себя чувствовать по соседству с другими растениями, в траве или полутени.

Особенности грунта
Пролеска предпочитает рыхлые субстраты, в состав которых входит листовой перегной, богатая органикой почва, содержащая минеральные компоненты. В садовую землю для посадки хорошо добавить лесной почвы с частиками полуразложившейся коры и листьев. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя воды, закисания грунта или заболачивания почвы. В таких случаях уменьшается количество кислорода в грунте и увеличивается развитие почвенных грибков. Это приводит к загниванию луковицы и гибели растения.

Грунт для сциллы должен быть легким и хорошо пропускать воду. Если выращивание пролески происходит в горшках или контейнерах (то есть не в открытом грунте), то на дно всегда надо укладывать дренаж.

Сцилла не может расти на почвах с повышенной кислотностью. Оптимальной для нее является нейтральная или слабокислая среда (рН 6,5-7,0).

Для лучшего состояния и комфортного роста пролески надо мульчировать (накрывать) поверхность грунта разнообразными материалами для сохранения влажности и полезных свойств субстрата. Для этой цели подойдет: листовой перегной; кора лиственных деревьев (кроме ореха); солома; мелкие камешки, которые могут выполнять и декоративную функцию. Для мульчирования пролески нельзя использовать хвою и кору хвойных деревьев. Разлагаясь под действием воды, они меняют рН грунта, делая его более кислым.

Полив и влажность
Сцилла любит влажность, но не мокроту. Цветущее растение поливать надо осторожно, стараясь, чтобы вода меньше попадала на цветы – тогда они дольше сохранят декоративность. Поливать пролески предпочтительнее утром.

Удобрения
Некоторые садоводы полагают, что садовая сцилла не далеко ушла от материнских диких видов и поэтому не особенно нуждается в минеральной подкормке. Это ошибочное мнение. Без удобрений обойтись можно, но в таком случае растения будут слабее, цветение - непродолжительным и не таким обильным, пролески будут чаще поражаться болезнями.
Время для минеральной подкормки - ранняя весна до начала периода вегетации или в самый ранний период развития листьев до образования цветоносов. Вносить удобрения можно и поздней осенью, ведь некоторые виды пролесок начинают прорастать в этот период и проросшими зимуют под снегом.

Удобрять нужно основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Осенью лучше вносить гранулированные или медленно растворимые удобрения, а весной подкармливать жидкими. Если удобрения комплексные, то желательно, чтобы кроме трех основных веществ в них присутствовали микроэлементы: железо, медь, магний, кальций.

Выгонка пролески

Пролеску, как и все луковичные растения, можно сажать для выгонки в горшках, для этого чаще используют пролеску сибирскую или пролеску двулистную.

Сциллу можно заставить цвести к Новому году или к 8 Марта. Для выгонки пролески берут здоровые луковицы, сажают в неглубокую емкость в смесь песка и земли (1:2), или в перлит. В субстрат можно добавить немного перегноя.
Время высадки луковиц зависит от того, к какому периоду приурочено цветение. Если высадить луковицы сциллы в конце сентября, то она зацветет к концу декабря. Но обычно пролески для выгонки сажают позднее: в октябре или ноябре. Грунт при этом должен быть слегка влажный, не пересушенный. После посадки горшки с луковицами ставят в темное сырое помещение (температура должна быть от 0 до +5 градусов). В таком состоянии луковицы остаются 8-10 недель. После этого горшки выносят на свет, поливают и подкармливают. Для роста пролески важна температура, но она не должна превышать +15 градусов C. При высоких температурных показателях сцилла может не зацвести, или период ее цветения будет очень коротким.

Горшки с посаженными луковицами до периода выгонки можно выставить на улицу. Чтобы луковицы не замерзли, емкость закапывают в перегной или опилки вровень с землей. Сверху накрывают листьями или соломой. В таком состоянии луковицы должны находиться  не менее двух месяцев. Основное условие – это холодная температура на улице. Отрицательные температуры накрытым луковицам сциллы не страшны. Через два месяца горшок выкапывают и вносят в тепло для дальнейшей выгонки.

Размножение пролески

Пролеска ЛитардьеРазмножается пролеска семенами (генеративно) и луковицами (вегетативно).  Семена можно высевать сразу в почву, а можно предварительно в контейнер. Субстрат должен быть богат органическими компонентами и быть хорошо аэрируемым. От момента посева до цветения проходит 2-3 года.

Вегетативное размножение сциллы проводят при помощи луковичек-деток или отрезанием донца луковицы и его высадкой. В первом случае детки можно высаживать сразу в открытый грунт, донце высаживают в отдельную емкость. Когда на донце образуются детки, их аккуратно пинцетом отрывают и сажают отдельно. Грунт и условия выращивания луковичек такие же, как и у взрослых особей сциллы.

Для размножение луковицы выкапывают не ранее чем через три года после посадки. На одном месте растение может расти более 5 лет. В зависимости от вида луковицы высаживают на глубину, равную их высоте, на расстоянии друг от друга, несколько больше этой величины.  Луковицы выкапывают после отмирания листьев и сразу высаживают на постоянное место или хранят в торфе в прохладном помещении до конца августа – начала сентября, после высаживают в грунт.

Болезни и вредители пролески

Пролеска бухарская, пушкиниевиднаяПри обильном поливе и плохом дренаже субстрата луковица сциллы могут поражаться грибком, вызывающим гниль. Если процесс начался на начальной стадии развития, то луковицу можно спасти, подержав некоторое время в растворе марганцовки или фунгицида. Если луковица поражена сильно, спасти ее уже не удастся. Весной раствором фунгицида можно поливать пролески с профилактической целью.

Луковицы пролески могут поедать хрущи и медведка. Наилучший способ борьбы с ними – механическое удаление личинок и взрослых насекомых во время перекапывания грунта.

Луковая журчалка – опасный вредитель, который часто приводит к гибели сциллы. Личинки этой мухи проникают в луковицы и выгрызают их изнутри. Чтобы избавится от этого вредителя, нужна неоднократная обработка инсектицидом – ядом, поражающим насекомых. Таким же методом (инсектицидом) следует бороться и с корневым луковым клещом. Перед посадкой нужно тщательно проверять луковицы, это поможет избежать многих болезней и вредителей.

Виды и сорта пролески

Основное использование сциллы – декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн открытого грунта. В садах часто используют следующие виды пролески:

Пролеска сибирская Scilla sibirica – в культуре с XVIII века, на основании этого вида были созданы сорта с белыми, розовыми и темно-фиолетовыми лепестками. Цветки одиночные или собраны в соцветие из 3 цветков. Цветение наступает в конце апреля. Существует природная разновидность с белыми цветками Scilla siberica var. alba

Пролеска двулистная Scilla bifolia - растение очень низкорослое, характеризуется обильным цветением и ароматными цветками. В кистевидном соцветии можно насчитать до 15 цветков. В культуре с XVI века. Существуют подвиды с белыми, розовыми, нежно-синими и темно-синими цветками.

Пролеска Люцилии – подходит для газонов и цветников, расположенных в полутени или на солнце, давно введена в культуру, широко распространена, раньше принадлежала к роду Хионодокса под именем Chionodoxa luciliae. Имеет естественные разновидности Scilla forbesii и Scilla sardensis. Природный ареал растения - гористые местности Турции. Высаживают на глубину 7-10 см, расстояние между растениями -  7 см, раз в пять лет растения пересаживают. Некоторые сорта пролески Люцилии:

•Alba – сорт имеет белые цветки;
•Rosy Queen – в соцветии располагается до 5 цветков, светло-синие лепестки которых имеют сине-фиолетовые прожилки, а белые тычинки украшены желтой пыльцой, высота растений не более 10 см;
•Violet Beauty – на фоне фиолетовых лепестков ярко контрастируют белые тычинки с желтой пыльцой, высота растения 8 см;
•Violetta – очень низкое растение высотой 5 см. В соцветии до 7 нежно-голубых цветков с белыми жилками на лепестках.

Пролеска гиацинтовидная Scilla hyacinthoides - обладает плотными соцветиями с множеством цветов, которые зацветают постепенно снизу-вверх; высота цветоноса до 80 см. В Израиле используется для срезки

Пролеска Литардье Scilla litardierei - имеет еще два синонимичных названия луговая или аметистовая – этот вид культивируется более двухсот лет, природный ареал вида – Балканы. Самый известный сорт – Orjen. Цветет в первых числах июня, намного позже пролески сибирской. Высота соцветия 20 см, в нем насчитывается до 70 цветков сине-фиолетовой окраски. Цветки напоминают маленькие звездочки.

Пролеска бухарская, или пушкиниевидная, Scilla bucharica – высокогорный эфемероид, который хорошо себя зарекомендовал в культуре; высота тонких стеблей (1-3) до 15 см, цветки бледно-голубые, широко раскрыты, с синей жилкой в центре. Пыльники синие.

Пролеска португальская – родом из Португалии, обладает великолепными декоративными соцветиями, в которых может быть 40-100 цветов; высота цветоноса до 40 см, цветки голубые до 2 см в диаметре, с латинского языка название переводится «перуанская», эта ошибка была допущена Карлом Линнеем при систематике растения. Цветки культурных сортов могут быть окрашены в белые, светло- и темно-голубые цвета, синие и фиолетовые.

Пролеска Мищенко в природе встречается на юге Кавказа и в Северном Иране, в культуре с 30-х годов XX века. Высота растения до 12 см, длина листьев до 15 см. Цветёт в конце апреля бледно-голубыми цветками с темными жилками, диаметр до 2-2,5 см. В соцветии до пяти цветков. Наиболее известный сорт, удостоенный награды Королевского Садоводческого Общества Сцилла Тубергена (Scilla tubergeniana).

Кроме декоративного использования некоторых видов Пролеска японская (она же пролесковидная или китайская - Scilla scilloides, или S. Japonica) используется в медицине.

Все виды пролески хорошие медоносы. Важную роль для насекомых играют виды сциллы, цветущие ранней весной: пролеска сибирская и пролеска двулистная.

Для декора помещений (в комнатном цветоводстве) используют следующие виды пролески:

Пролеска фиолетовая (Scilla Violaceae, или S. socialis) – цветет неприметными цветками в марте-апреле, но примечательна серо-голубыми овальными длинными листьями с зелеными пятнами. Нижняя сторона листочков буроватого цвета.

Пролеска мелкоцветковая (Scilla pauciflora) – цветет розовыми цветками, листья имеют продольные полосы.

Пролеска овальнолистная (Scilla ovatifolia) – листья украшены вишневыми пятнами.

Scilla graminifolia  - по краям зеленых листьев темно-вишневая окантовка. 

Все виды сциллы встречаются в основном в северном полушарии на территории Африки, Азии и Европы. Лишь некоторые из них, например, сцилла фиалковая, обитают в горах ЮАР.  Пролески растут в разных растительных сообществах: смешанных и широколиственные лесах; горных лугах; степных районах; лесостепных сообществах; могут расти высоко в горах на высоте, превышающей 3600 метров.